Лечим неисправности электрики — «перестали работать розетки»

Очередной  

поиск и устранение неисправности в электропроводке

.

Поступил вызов «не работает часть розеток». По прибытии на место выяснил, что квартира после сравнительно недавнего ремонта (Электрику делали мастера-универсалы) p.s/ Пока не переведутся в России такие «мастера», электрик без куска хлеба не останется…/  И так, проводка «нарощена» многопроволочным медным проводом (ПУНП — не допускается его использование в электромонтажных работах на строительных объектах — это провод скорее «времянка» или для наружных работ) на «родную» алюминевую проводку от застройщика серыми клеммами (предназначены только для жесткой жилы) Удивительно, что столько продержались. Автоматы стоят в этажном щитке на 25А. (максимально допустимый для алюминиевой жилы сечением 2.5 «квадрата» — 10А. После пары лет (по словам хозяина) клеммы выгорели (алюминий+медь=электролиз однако-дело понятное), пропало напряжение в  розетках на кухне и в ванной. Коробку удалось обнаружить не без труда и только спец-средствами (пришлось применить кабельный локатор) На это раз хозяевам повезло.. Бывает, что место разрыва обнаружить не удается… (заштукатуренная скрутка на глубине более 5 см) и т.п.

Вывод для себя каждый делает сам. Не хочешь в дальнейшем сюрпризов от электрики — приглашай на электромонтаж электриков.  /p.s. электрик обойдется всяко дешевле пожарников.

Всем удачного выбора исполнителей.

Частичная замена проводки в квартире (ул. Володарского,4)

Многим знакома ситуация в квартирах старого фонда: «пропал свет» в части квартиры, а капитальный ремонт как-бы не планировался в ближайшие месяцы.. Такие заявки встречаются очень часто. Как одно из решений — частичная замена проводки в квартире. Выход- наружная проводка в кабель-канале. Мы приезжаем на объект (квартиру), оцениваем ситуацию. В данном случае — замыкание части проводки, нет света в прихожей, кухне, санузле. Не работают так же розетки. В следующий приезд провели новые розетки от нового ввода из подъезда, поставили дополнительно щиток с автоматами над дверью в прихожей, на роетку в ванную поставили узо (стояк в подъезде оказался модернизированным — подключили землю). Так же отрезали в распред-коробке замыкающую линию старой проводки, подключили новый кабель через клемники Wago. Свет везде появился. Так же все розетки запитали от нового ввода.

В этом случае можно жить спокойно и пользоваться всеми розетками без оглядки, а вдруг не выдержит старая проводка..
Как бюджетное решение по замене электропроводки — наружная проводка одни из наиболее популярных.