Скрутка

Соединение проводов скруткой

Соединение проводов скруткой в прошлом веке было чуть ли не самым главным видом при монтаже внутренних сетей зданий, да и сейчас от него не все отказываются. Напомню, что сейчас холодная скрутка запрещена правилами устройств эктроустановок (ПУЭ 2.1.21). Конечно, раньше электрическую проводку выполняли из алюминиевых проводов и такой метод ( холодная скрутка) себя оправдывал в большинстве случаев, да и нагрузка в жилом помещении не превышала в сумме  1.5-2.5 кВт.  Сегодня ситуация кардинально изменилась и на смену алюминевым проводам пришли медные,  и мощности потребления выросли до 10-15 Квт. Медные провода в отличие от алюминевых имеют однако большую жесткость , сечение, поэтому скруткой соединять такие проводники категорически запрещено. Но скрутка, пропаянная или проваренная (иногда добавляют винтовое или применяют опрессовку по скрутке) вполне надежна, поэтому рассмотрим старый добрый способ в процессе;soedinenie7

  1. Для работы достаточно ножа и пассатижей . Для ускорения процесса  и улучшения качества зачистки желательно иметь спец инструмент типа

    стриппер WS-04A КВТ квт

  2. Ещё нужно хорошо уяснить один важный для данного процесса момент: «категорически запрещается скручивать медный провод с алюминиевым» (образуется гальваническая пара –кому не понятно — гуглим химию на тему «электролиз», но если очень надо, то лудим медные жилы)  а также обкручивать один провод вокруг другого.
  3. При монтаже в распределительных коробках допускается в одну скрутку соединять до шести проводов и с различным сечением,
  4. Бывает, возникает потребность нарастить провода ( в случае ремонтных работ – в монтаже новой проводки категорически не рекомендую), тогда делают так: зачищают каждый на два-три сантиметра и скручивают, обвивая один о другой. На каждом проводе должно быть не менее двух витков. Если вам надо скрутить провода по сечению меньше миллиметра (коммутационные), то концы зачищают на два-три сантиметра и на скрутке делают пять-шесть витков. После скрутка сгибается пополам, чтобы уменьшить габариты и увеличить прочность. Но при большой мощности соединение проводов скруткой не держит нагрузок. Скрутка будет нагреваться, из-за этого провода окислятся со всеми вытекающими. Для этого существуют опрессовка и болтовое соединение.

Analysis

 

Пайка

Техника пайки состоит из следующих этапов:

pripoj флюс

1. Нагреваем паяльник. Степень нагрева можно проверить ткнув жалом в припой. Если припой «потек», то паяльник прогрет достаточно и можно приступать к пайке; перегревать паяльник не стоит;

2. В процессе нагревания на жале паяльника обычно образуется окалина, поэтому жало рекомендую «обновлять» напильником;

3. Рабочую часть паяльника погружаем сначала во флюс, а затем в припой, так чтобы жало обволокло припоем (лудим жало после зачистки);

4. Прогреваем паяльником поверхность скрученных жил, одновременно «тычем» припоем в жало выше жил, припой стекает по жалу, покрывая скрутку расплавленным припоем или «тычем» припоем в скрутку и плавим в месте стыка -кому что нравиться как говориться;

6. Когда место пайки остынет, ватным тампоном, смоченным в ацетоне , удаляем остатки флюса. (Для «мягких» флюсов типа ЛТИ-120 без содержания кислот — не обязательно). Если скрутка из толстых жил, то для получения прочного соединения необходимо большое количество припоя. В этом случае прогреваем скрутку паяльником, после чего подносим к жалу припой, который сам стекает на скрутку.

Соединение проводов пайкой более надежно, чем с помощью клеммных соединителей различной конструкции. Лучше всего пайке поддаются медные провода, и хотя в настоящее время существуют различные флюсы для пайки алюминия, лучше от такой пайки воздержаться. Если же вам в силу обстоятельств необходимо скрутить медный провод с алюминиевым, то медную жилу нужно пролудить припоем. В качестве припоя используйте ТОС, а в качестве флюса — канифоль. Никаких активных флюсов с примесями кислоты!

Самозажимные соединения

  1. На первом месте по применяемости  в современной электрике стоят клеммы так называемые « Ваго»

 777

С помощью клемм Ваго подсоединяют проводники для подключения светильников, люстр, жалюзи, ставней, дверных приводов и т.д.  По характреристикам преднозначены для присоединения и ответвления одножильных проводников сечением от 0,1 мм² до 2,5 мм² и многожильных медных проводников сечением от 0,1 мм² до 4 мм² в электрических цепях переменного тока с частотой 50 Гц напряжением до 380 В. ( в основном в осветительных и малоточных сетях , на розетки -в распаячных коробках- лучше не ставить -имхо — для этого есть болтовые соединения, опрессовка и пайка).

 

181

В применении крайне просты;

Для соединения достаточно поднять оранжевый рычажок перпендикулярно клеммнику, тем самым открывается вводное отверстие клеммы. Ввести проводник со снятой изоляцией, примерно на 10мм, во входное отверстие клеммы и опустить рычажок в исходное положение. Самопроизвольное отсоединения таким образом становится невозможным. При помощи этой серии можно сделать быстрый монтаж и демонтаж проводки. Незаменимы, когда, например,  нужно быстро и качественно соединить много светильников (спот). А ещё клеммы Wago серии 222  могут быть использованы при монтаже временной проводки без необходимости приобретать дополнительные материалы, т.к.  позволяют делать многократные соединения, что ,несомненно, удобно.

Так же для  одножильных проводников предназначены клемники Ваго другой серии (773)

777.jpg

Демонтаж проводов в них затруднен, (в основном делается один раз) но они дешевле и в некоторых случаях их применение оправдано.

Сборка распределительной коробки на клеммах WAGO

Сборка распределительной коробки на клеммах WAGO

 

 

Описание процесса сварки медных проводов


Процесс  сварки  не сложный, но требует определенных навыков Зачистив провода нужно сделать скрутку. Ее рекомендованная длина — около 5 см, поэтому, изоляцию следует снять с концов свариваемых жил на длину 6-7 см.

Затем жилы получившейся скрутки выравниваем по длине, немного срезав конец скрутки кусачками или другим режущим инструментом  (рекомендую специальный WS-04A).

Скручиваем по технологии . Когда скрутка готова к свариванию — в месте среза и будет произведена

сварка.svarka

В качестве сварочных электродов используются угольные стержни. Готовое решение — омедненные графитовые электроды, (трудно найти) в продаже, причем  только в специализированных магазинах сварочного оборудования. Вместо него, в качестве электрода используем графитовый стержень от старой батарейки или щетка от коллекторного двигателя (в троллейбусных депо можно спросить – хватит на долго).

Соединив массу сварочника со скруткой, приступаем к сварке.

Касаемся торцом электрода  вершинки скрутки жил. Зажженная дуга должна оплавить концы жил, сцепив их таким образом. Визуально контролируем качество. Результатом процесса должен быть небольшой шарик в месте сварки, представляющий собой застывший расплав, надежно соединяющий жилы.

Оптимальное время сварки  1-2 сек, меньшего времени может не хватить для создания качественного соединения, большая длительность горения дуги может привести к сильному нагреву проводов, что чревато повреждением их изоляции — она может попросту расплавиться. Немаловажное значение имеет сила тока сварки.

При выборе его величины следует учитывать толщину скрутки; скрутка толще – ток больше, и наоборот. Кроме количества жил, необходимо учесть их сечение.

Поэтому универсальных значений сварочных токов нет, они определяются в каждом случае индивидуально. Примерные  значения, которые, возможно будет необходимо корректировать, следующие: для сварки скруток, состоящих из 2х-3х жил сечением 1,5 мм2 нужен ток 70-90 А, для сварки аналогичных скруток с жилами сечением 2,5 мм2 потребуется ток 80-110 А.

При экспериментальном способе выбора тока надо помнить, что заниженное его значение характеризуется прилипанием электродов к свариваемому участку и сложностью разжигания дуги, завышенное — недопустимым нагревом жил, из-за которого может быть повреждена их изоляция. Поэтому лучшим решением для выбора сварочного аппарата является инвертор.svarnoy

Не лишним будет напомнить о необходимости применения индивидуальных средств защиты — сварочной маски и защитных перчаток.

 

Опрессовка

Опрессовка — это соединение жил проводов способом обжатия специальной соединительной гильзой при помощи пресс-клещей иди гидропресса (пресс ручной гидравлический, но это для мегажил в основном) . Этот метод соединения по праву считается одним из самых качественных и надежных, поэтому я его поставил на первое место.

Как сделать грамотно опрессовку?

 Нам понадобятся:

  • пресс-клещи — специальный инструмент.
  • гильза- соединительная (отрезок полой медной трубки), но если точнее, то ГМЛ

Гильзы медные луженые под опрессовку по ГОСТ 23469.3-79 (луженые тут 2 шт, одна просто медная ГМ — без покрытия)Гильзы

  • правильно подобрать гильзу соответствующего диаметра (для этого существуют специальные справочные таблички)

opressovka

  • чаще использую в бытовом монтаже  ГМЛ 10 или 16, другие реже

Последовательность работ:

  • удаляем с проводов изоляцию на длину гильзы (обычно 3-4 см)
  • плотно загоняем жилы в гильзу (иногда можно произвести скрутку)
  • обжимаем гильзу при помощи специальных пресс-клещей, например: (у меня есть и  такие, кстати 5 лет — «полет» нормальный -рекомендую)ПК-16 КВТквт16
  • (ПК16 КВТ)
  • Это односторонняя опрессовка opressovka_1st

 

  • Это  двухсторонняя

Opressovka1st

 

а здесь можно наглядно посмотреть ориентировочное количество жил для гильз разного диаметра:

gilzisabl

  • Обрезать при этом гильзы вовсе не обязательно  ( на фото гильзы обрезаны для наглядности )
  • Перед опрессовкой медные жилы обрабатывают техническим вазелином, алюминиевые – кварцевазелиновой пастой (на практике не всегда правда..)
  • изолируем соединения
  • Для изоляции скруток лучше всего воспользоваться термоусадочной трубкой, TermoUsadka

  • соответствующего диаметра, прогревая ее техническим феном.термоусадка1 При отсутствии трубки можно воспользоваться обычной изолентой, намотав ее не менее трех слоев.

  • P.S.   Да , ещё хочу предупредить, не перепутайте маркировки диаметров пуансонов на клещах при согласовании с гильзой, т.е. если зажмете «десяткой» на клещах гильзу на 16 по ошибке (вместо 10 ой), то они заклинят непременно!! И возможно придется разобрать девайс, чтобы извлечь гильзу..