Какие бывают неисправности и чем это грозит

Неисправности в старой ветхой электропроводке – довольно частое явление. Многим знакома ситуация:  мигает свет в комнате или включается «через раз», трещит во время работы старая розетка (на самом деле искрит внутри и подгорают контакты), периодически  полностью пропадает напряжение в сети и т.п.  Это типовые распространенные неполадки  электропроводки. Как с этим бороться?

У электриков есть поговорка:  «Причин неисправностей всего две – Это ИЛИ есть контакт там, где его быть не должно (короткое замыкание) ИЛИ нет контакта там , где он должен быть (обрыв на линии)».  А теперь обо всем по порядку:

Неисправности в старых розетках и выключателях. makel

Срок эксплуатации современной розетки или выключателя, как правило, не превышает 5-10 лет. Это устанавливается производителем. Но если Вашему жилищу  уже более 30 лет, те самые розетки и т.п. не менялись с момента его постройки? Естественно, что в процессе эксплуатации контакты розетки утрачивают первоначальную надежность (разнашиваются, подгорают, а то и вовсе сгорают). Та же история с выключателями. В результате многочисленных включений-выключений под нагрузкой контакты со временем подгорают, изнашиваются шарнирные механизмы, выключатель начинает «клинить», затем и вовсе перестает двигаться или отгорает контакт.

Определить неисправность розетки или выключателя не сложно. Достаточно  их вскрыть  и посмотреть состояние контактов.zamena-rozetki-4 Если оно плачевное –  заменить розетку или выключатель соответственно. Подгибание (зачистка) подгоревших контактов – временная мера, через пару-тройку недель  ситуация вернется.

Неисправности проводки.   Бывает ситуация когда напряжение в розетке (на выключателе) отсутствует. При этом сама розетка исправна. Что делать в этом случае? Для начала необходимо заглянуть в электрощит и проверить наличие напряжения на автоматах. Если оно есть, то ищем распределительную коробку в квартире, от которой запитана розетка. Обычно она находится в той же комнате над розеткой или на противоположной стороне стены в смежной комнате.

Далее нужно определить в коробке кабель, отходящий к нерабочей розетке.

Затем отсоединяем в коробке наш кабель (каждую жилу по очереди) и «прозваниваем» его при помощи мультиметра, определяя его целостность. Если одна из жил в обрыве – придется искать место обрыва или класть новый кабель. Существуют специальные приборы для поиска обрыва кабеля (можно и металлоискателем, но лучше те, что с генератором сигнала).

Бывает и так, что напряжение отсутствует и в распределительной коробке. Тогда нужно искать промежуточную  коробку (между щитом и нашей р.к.)  Поиск неисправности в линии выключателя или люстры аналогичен вышеописанному. Только нужно учесть, что к выключателю изначально идет только «фаза» сети, а «ноль», как правило, находиться в распределительной коробке.

Пропадание напряжения во всей квартирной проводке.

Тоже не редкая ситуация. Что делать?

Сначала убеждаемся в наличии «света» у соседей. Во-вторых, (если у соседей все в порядке) проверяем автоматы в квартирном  (в старых домах он расположен на этажной площадке) щите. Если автомат выбило, сначала определяем место короткого замыкания.

Еще автоматы срабатывают по тепловой перегрузке ( этот случай, когда  мы сами знаем, что воткнули пятьдесят приборов в одну розетку. Отключаем все потребители из розеток. Если автомат после включения снова выбивает, причина в самой проводке – смотрим (чаще ищем) распределительную коробку, отвечающую за данную группу (относящуюся к конкретному автомату, который выбивает). Только найдя место к.з. и устранив его можно включать автомат и спать спокойно.  Иногда напряжение пропадает из-за срабатывания УЗО  (устройства защитного отключения). Они, как правило, стоят в новых домах.  Порядок действий такой: Отключаем все приборы от розеток, включаем УЗО, если не выбило – последовательно втыкаем все приборы. На какой прибор среагировало УЗО – тот и неисправен, т.е. имеет утечку на корпус. Именно эта поломка вызывает срабатывание УЗО. Но, если при отключении всех приборов УЗО снова срабатывает, то причина – в самой проводке.

Удлинители и тройникиудлинитель туко

Использование удлинителей и разных тройников-переходников может упростить бытовую жизнь. Но, при наличии старой проводки и безответственного отношения, велика вероятность пожара. Например, в удлинитель, рассчитанный на 10А нагрузки зачастую включают обогреватели, утюги и проч. «силовые» приборы и они при этом какое-то время работают. Здесь таится засада для обыватели. Оставленный без присмотра удлинитель с включеннымобогревателем,например, в какой-то момент просто начинает потихоньку греться ,затем плавиться, и хорошо если сработает автомат или УЗО. удлГорит

Но может и не сработать, ведь резкой перегрузки не случается по току, и автомат, рассчитанный на 16-25А вполне проводит ток, который приводит к перегреву тонких контактов  удлинителя с 10Амперным максимумом, и тут привет «жареный петух»!.  При первой же возможности нужно провести до пожара чутокзамену проводки, отказавшись от всякого рода удлинителей (эстетики особой они тоже не добавляют), и установить больше розеток, размещая их возле каждого прибора.

 

Комментарии запрещены.